Менструальные чаши: что это такое, как правильно пользоваться и как выбрать

Если вы ни разу не слышали или возможно просто не задумывались о такой полноценной альтернативе традиционным средствам гигиены как менструальные чаши, то вы определенно многое теряете. А что именно давайте подробно обсудим в этой статье.

Менструальная чаша: что это, какие плюсы и минусы

Начнем с того, что такое менструальные чаши или капы (Menstrual Cup). Это многоразовое средство интимной гигиены в виде емкости для сбора менструальных выделений в период месячных, при этом не впитывая их (выделения) в отличие от прокладок или тампонов.

Такой гибкий контейнер напоминает форму колокольчика с «хвостиком» и изготовлен из 100% безопасного, мягкого, медицинского силикона. Он размещается во влагалище, полностью прилегая к стенкам вагинального канала, и никак не мешает мочеиспусканию или процессу дефекации.

А теперь перейдем к самому важному, к преимуществам чаш:

Они гигиеничны.

Риск заражения бактериальной инфекцией, аллергические высыпания и зуд – вот самый главный минус прокладок и тампонов. С чашами этого можно не боятся, ведь они собирают, а не впитывают. Они не накапливают в себе выделения, при этом размножая патогенные бактерии и нарушая интимную микрофлору. Они не нарушают естественные процессы и не сушат слизистую оболочку влагалища.

Они экологичны.

Мы уже говорили про материал чаш, он абсолютно безопасен и не содержит продукты нефтепереработки. В отличие от одноразовых средств гигиены, которые определенно содержат не биоразлагаемый пластик.

Они комфортны.

Капы не протекают, не смещаются при движении и совсем не чувствуются внутри. Вы можете c удовольствием носить любимое белье, заниматься активным спортом, танцевать, плавать и т.д. Никакого дискомфорта в ношении. Ничего не натирает, не выпадает, не преет и не мешает.

Они экономичны.

Приятный бонус в том, что не нужно каждый месяц бежать за покупкой в аптеку или магазин, ведь они многоразовые. Рекомендуется обновлять чаши 1 раз в 1-10 лет, что очень удобно и довольно бюджетно (например, цена за набор Satisfyer Feel Good всего 45 рублей). А стерилизовать совсем не сложно.

Всегда, когда есть плюсы, нужно поговорить и про минусы. Да, они тоже есть:

  • Нужно время на то, чтобы наловчится правильно и быстро вводить чашу, чтобы не было дискомфорта и протеканий.
  • Вне дома могут возникнуть проблемы с извлечением и очисткой чаши. Это не удобно в общественных местах. Но учитывая тот факт, что в сутки обычно приходиться менять до 2-3 раз, проблема сама собой отпадает.
  • Следует учитывать ситуации, когда точно стоит проконсультироваться со своим гинекологом: опущение матки и органов малого таза, вагинальная инфекция, использование внутриматочных контрацептивов, если вы недавно перенесли гинекологическую операцию или совсем не так давно родили.

Как правильно пользоваться менструальной чашей: как ввести, складывать, извлечь, очищать и ухаживать

А теперь пошагово рассмотрим, как использовать капу правильно:


Стерилизуем.

В начале каждого цикла, перед первым использованием необходимо прокипятить чашу в течении 3-5 минут.

Моем руки.

Как и с тампонами, только чистыми руками вводим и извлекаем чашу.

Вводим.

Предварительно сворачиваем чашу, вводим (направляя к пояснице) во влагалище так, чтобы чаша полностью оказалась внутри (хвостик тоже), отпускаем ее, чтобы дать раскрыться.

Чувствуете, что чаша до конца не раскрылась внутри? Тогда слегка оттяните за хвостик либо нажмите на дно чаши, попробуйте осторожно ее провернуть, пока не почувствуете полное раскрытие. То, что вы можете ощущать капу внутри первые несколько дней использования, это нормально, организму надо немного времени, чтобы привыкнуть и адаптироваться к новому девайсу.

Извлекаем.

Извлекайте чашу по мере наполнения (~ среднее время 10-12 часов). Для этого примите удобную позу (можно присесть) и подключите мышцы тазового дня: необходимо «потужиться» вниз как бы выталкивая чашу. Она уже опуститься ниже, так что вы с легкостью нащупаете хвостик. И перед тем, как за него потянуть, я рекомендую «снять вакуум» - сожмите чашу за дно и аккуратно выводите, «отлепляя» чашу от стенок. Удерживайте ее вертикально, вылейте содержимое в унитаз или раковину.

Очищаем.

Промываем чашу сначала холодной водой, потом теплой. Желательно с мягким мылом. После очищения повторно вводим. По окончанию цикла стерилизуем и храним в тканевом мешочке.

Как выбрать менструальную чашу и где можно приобрести в Беларуси?

В первую очередь, смотрим на материал, он не должен содержать латекс или резину, выбираем чашу только из медицинского силикона. Он абсолютно безопасен, гипоаллергенна, мягкий и гибкий, не вызывает влажность или неприятный запах во время использования.

Далее чаши разняться своим диаметром, длиной, объемом наполнения, плотностью материала, формой хвостика и цветом. Исходя из своих индивидуальных особенностей определитесь с нужным размером и моделью.

Неважно новичок вы или уже давно пользуетесь менструальными чашами, я бы рекомендовала вам рассмотреть наборы менструальных чаш от Satisfyer, Германия. У них не только отличное качество исполнения, но и очень приятная цена, а именно 38 рублей за 2 чаши диаметром 38 и 40,5 мм и объемом 15 и 20 мл соответственно + в комплекте идет тканевый мешочек для хранения.

Сатисфайер выпустил 3 линейки чаш в 7-ми цветах каждая: Satisfyer Feel Good, Satisfyer Feel Confident, Satisfyer Feel Secure. Отличаются между собой формой хвостика: в виде хвоста русалки, петельки и стекающей капельки.

Поскольку мы являемся официальным Дилером Satisfyer в РБ, вы можете купить менструальную чашу напрямую в нашем интернет-магазине интим-товаров с доставкой курьером по Минску и почтой по всей Беларуси. Оплатить можно как наличными при получении, так и онлайн через ЕРИП без комиссий. Подробнее об условиях доставки и оплаты вы можете ознакомиться здесь.

Менструальные чаши – это комфортная и безопасная альтернатива любым средствам гигиены. Женские дни будут протекать без неудобств, активно и с легкостью!